Comme beaucoup d'entre nous, je me pose souvent quelques questions lorsque je me retrouve devant mon assiette. D'ou viennent les aliments que je consomme? Comment sont ils produits? Puis-je avoir totalement confiance dans les labels et certifications qui fleurissent sur les emballages?
J'ai la chance d'habiter une région d'agriculture et d'élevage, j'ai donc la prétention d'avoir déjà fréquenter pas mal de ferme. Je constate que dans mon petit village il y avait une douzaine de petites exploitations lorsque j'étais enfant, maintenant il en reste deux qui, à elle seules, représentent plus de bêtes que l'ensemble des exploitations disparues.
Plus de bovins, mais pas plus de pâtures, donc des bêtes principalement élevées dans la promiscuité des étables. Cette promiscuité engendre des maladies et pour éviter ces maladies, il est fait usage de médicaments à titre préventif. Plus de pollution aussi puisque les bêtes, concentrées dans un espace plus réduit, engendrent plus de déchets au mètre carré.
Les arbres fruitiers et les haies qui parsemaient les prés et bordaient les champs, ont été coupé, remembrement oblige. Maintenant, lorsque tombent de fortes pluies, l'eau envahi les terre et ruisselle sans être retenue par les obstacles naturels que constituaient ces arbres, bosquets et haies. Les champs sont donc délavés et les engrais et autres produits chimiques partent, en même temps que l'eau de pluie, vers les égouts.
Ou sont les responsabilités? Et surtout, comment faire pour que cela change?
Les éleveurs ne tiennent pas plus à produire de la viande de qualité médiocre que nous à la consommer. Mais ils ne peuvent plus gagner raisonnablement leur vie en gardant une exploitation écologiquement viable et acceptable.
Le prix de la viande est réparti de manière très inégale entre le producteur, les distributeurs et le détaillant. Généralement ce sont les grosses centrales d'achat qui se réserve la plus grosse part du gâteau. La raison généralement invoquée est le coût de la publicité et des infrastructures de grande surface.
Très bien, mais pourquoi, alors que nous exportons de la viande, doit on aussi en importer (et donc augmenter les frais de transport)?
Pourquoi continuer à faire du matraquage publicitaire sur les produits de base (je ne pense pas que nous achèterons plus de viande que nous ne pouvons en consommer)?
Je pense que nous, consommateurs, avons une très grande responsabilité et que nous devons privilégier l'achat des produits alimentaires chez des producteurs que nous connaissons et en qui nous avons confiance. Au moins pourrons-nous juger par nous même des conditions dans lesquelles notre nourriture est produite.
Un lien interressant et rigolo